Биологическая обратная связь

Материал из Стабилограф.ру
Перейти к: навигация, поиск

В основе биологической обратной связи лежит принцип целесообразного саморегулирования непроизвольных функций с использованием систем внешней обратной связи. В обычных условиях человек не получает точной количественной информация о состоянии физиологических функций, скажем, о частоте пульса или величине артериального давления. Однако с помощью биологической обратной связи, которая позволяет регистрировать тончайшие изменения физиологических процессов, можно отслеживать такие функции и сознательно управлять ими.

Таким образом, принцип биологической обратной связи (БОС) предполагает непрерывное отслеживание определённых физиологических показателей на мониторе измерительного прибора в режиме реального времени и сознательное управление ими с помощью мультимедийных, игровых и других приёмов посредством внешней цепи обратной связи, организованной преимущественно с помощью компьютерной техники и специализированного программного обеспечения [1].

Методы, предполагающие использование биологической обратной связи, применяются в различных областях медицины: для управления биоэлектрической активностью мозга у больных эпилепсией, направленного на подавление патологических паттернов ЭЭГ; для повышения эффективности восстановительной терапии постинфарктных больных; при лечении различных видов головной боли. В случае использования силовой платформы для предъявления находящемуся на ней человеку информации о его взаимодействии с опорой, например, визуально, на экране, формируется биологическая обратная связь по опорной реакции. Московский консенсусОшибка цитирования Отсутствует закрывающий тег </ref>.

Список использованных источников

  1. Карвасарский Б. Д. Психотерапия / Б. Д. Карвасарский. – М. : Медицина, 1985. – 303 с. URL